Фурнитура

Фурнитура и камни для украшений: самые популярные варианты

При работе с украшениями, интерьерным декором, ювелирными изделиями и бижутерией мастера используют множество инструментов и материалов. Для работы с декоративными изделиями необходимо купить швензы, камни и бусины, крепежную фурнитуру и инструменты для сборки бижутерии. В мире товаров для творчества существует огромный ассортимент расходных материалов и инструментов, которые пригодятся начинающим и профессиональным мастерам.

Полезная фурнитура для изготовления украшений

При производстве сережек потребуются качественные и прочные основы. Швензы – это основы для сборки сережек в виде крючка из проволоки с петлей для фиксации декоративной детали. В ассортименте производителей представлены варианты в дополнительным замком или без него. Например, швензы-кольца.

Для изготовления сережек с гвоздиком понадобится основа типа пуссета. На некоторых вариантах есть петля для подвешивания декоративной детали. Наиболее популярной основой является петля с замочком. С помощью такого основания можно зафиксировать бусинки или рукодельные декоративные украшения.

Замочки и карабины для украшений

Важнейшими составляющими для сборки браслетов, ожерелий и подвесок являются замочки, крепежи и застежки. Перед сборкой любой бижутерии вам предстоит выбрать подходящие виды крепежей и замков:

  1. Карабины – наиболее популярный и универсальный вариант застежек для любой бижутерии.
  2. Крючки – классический вид застежек для ювелирных изделий и недорогих украшений.
  3. Винтовые замочки – металлические застежки, которые отлично смотрятся на тонких браслетах, легких ожерельях и подвесках.
  4. Магнитные замки очень удобные в использовании, но не слишком надежные. Такие варианты крепежей подходят для сборки легких декоративных изделий с маленькими бусинами и камнями.

Цепочки и веревки

Классическим вариантом основы для бижутерии являются металлические цепи. Они стильные и самобытные, смотрятся очень оригинально даже без декоративных деталей. производители предлагают цепи разного оттенка, размера и даже с корпусом из любого материала – металла или пластика.

Цепочки представляют собой самостоятельный компонент бижутерии или являются отдельной основой для фиксации декоративных подвесок. В звенья крупного размера легко вплетаются ленточки. При производстве декоративных изделий часто используются такие виды цепей и основ:

  • Шнуры – классическая основа для сборки браслетов, бус и ожерелий. Шнуры часто производятся из натуральной или искусственной кожи, каучука, замши, атласа;
  • Ланки – прочная стальная нить, оформленная нейлоновой оплеткой;
  • Леска лучше всего подходит для работы с мелкими декоративными компонентами – бисером, маленькими бусинами;
  • Спандекс – эластичная основа, которая подходит для изготовления браслетов или бус без дополнительной застежки.

Лучшие камни для создания бижутерии

Настоящей изюминкой ювелирных украшений или недорогой бижутерии может стать не только драгоценный камень, но и недорогие минералы искусственного происхождения. Камни традиционно оправляют в металл разных оттенков, чтобы подчеркнуть натуральный оттенок или необычные световые эффекты.

В момент выбора камней для изготовления бижутерии или декоративных украшений необходимо оценить внутренние свойства и внешние характеристики материала. Внутренние свойства включают в себя прозрачность, твердость, блеск и происхождение – натуральное или искусственное. Среди внешних факторов оценивается редкость минерала в природных условиях, влияние народных традиций и модные тенденции.

При производстве бижутерии используется несколько разновидностей бусин из натуральных камней: полудрагоценные, ювелирные и декоративные. Драгоценные камни редкие и прочные. Для изготовления украшений используются алмазы, сапфиры, рубины, изумруды, александриты, жемчужины.

Полудрагоценные камни могут иметь разную степень прозрачности. Такие минералы встречаются в природных условиях гораздо чаще драгоценных и имеют доступную стоимость. Из группы полудрагоценных камней при производстве ювелирных изделий используются:

  • Хризолит;
  • Гранат;
  • Топаз;
  • Турмалин;
  • Опал;
  • Кварц.

Очень часто для изготовления недорогой бижутерии используются янтарь и кораллы. Янтарь образован из окаменевшей смолы хвойных деревьев. Особенно ценны в индустрии изготовления бижутерии янтарь красного и желтого оттенков. Кораллы имеют различные оттенки красного и белого цвета, они появляются из внешнего скелета беспозвоночных морских организмов.

Недорогие камни натурального и синтетического происхождения имеют непрозрачный и слегка прозрачный корпус. Особенная ценность синтетических камней заключается в необычном внутреннем рисунке. К этой категории камней относятся нефрит, сапфирин, агат, сердолик.

MegaBeads.Ru © 2022