В корзине пусто!

Закрыть

Основные виды фурнитуры для украшений

Каркасная конструкция любого украшения строится на фурнитуре. Крепежные детали, декоративные элементы позволяют собирать качественные украшения любителям рукоделия, мастерам и производителям бижутерии. Именно на фурнитуре (бусины, подвески, соединительные детали) держится композиция. Главное, чтобы выбранные детали сочетались между собой и гармонично смотрелись со всеми остальными украшениями.

Материалы и инструменты для работы с фурнитурой

Модели ювелирной фурнитуры производятся из драгоценных металлов – золота, серебра и др. Для бюджетных вариантов используются прочные и легкие металлические сплавы с разным покрытием. Поверхность покрывается позолотой, родием. В качестве основы используются латунь, алюминий, сталь, никель, медь или бронза. При подборе сплавов для производства фурнитуры производители следуют ряду требований:

  1. Стойкий блеск и сияющая яркость.
  2. Отсутствие токсичного и аллергического воздействия на кожу.
  3. Устойчивость к коррозии и окислению.

Декоративные варианты фурнитуры производятся из акрила и полимеров. Они полностью безопасны для кожи, отличаются прочностью и минимальным весом. Акриловая фурнитура не утяжеляет готовое украшение, в отличие от остальных металлов. Для работы с популярными видами фурнитуры мастеру понадобится несколько инструментов:

  • Кусачки для укорачивания длины основы или исправления дефектов;
  • Эпоксидный клей для соединения декоративных деталей;
  • Круглогубцы для создания петли;
  • Плоскогубцы, необходимые для разжимания и зажимания фурнитуры.
Инструменты для создания фурнитуры

Популярные основы для сережек

Заготовки для создания сережек позволяют в считанные минуты создать шедевр невероятной красоты без труда и лишней траты денег. Основы бывают всевозможных форм, цветов и размеров. Производители фурнитуры предлагают несколько вариантов основ для конструирования сережек:

  1. Крючки – фигурная проволока с петлей для фиксации декора. Швензы различаются по материалам основы, оттенкам и форме.
  2. Английский замок – наиболее надежная основа с классическим ювелирным замком. Штырь вставляется в отверстие в ухе, с обратной стороны попадает в дужку и защелкивается.
  3. Петли – фигурная ювелирная проволока в виде петли с выемкой для фиксации дужки, что создает своеобразный замок.
  4. Гвоздики – основы в виде платформы или штыря для продевания в отверстие в мочке уха.
  5. Клипсы – детали, которые не вставляются в уши. Они держатся на коже благодаря действию зажима.
  6. Протяжки – небольшой штырь с цепочкой и платформой для бусинки или страза.

Отдельную группу составляет заглушка – специальный наконечник, который предотвращает движение швензы на ухе. Заглушки позволяют сережкам не выпадать из уха и не теряться. Они бывают пластиковыми, металлическими и силиконовыми.

Основы для сережек

Коннекторы

Соединительные декоративные детали, которые нужны мастерам и творцам бижутерии. Это подвески с несколькими петельками, предназначенными для соединения отдельных частей украшения между собой. Коннекторы могут использоваться отдельно или в качестве разделителя между бусинами, застежками и нитями. Все детали отличаются между собой по оттенку, модификации и материалами основы. Коннекторы подходят для конструирования сережек, браслетов, колье и ожерелий.

Бусинки

Классическая фурнитура для создания украшений и бижутерии. Остальные типы деталей не могут похвастаться таким разнообразием форм, размеров и расцветок. Большинство вариантов производятся в классической овальной и круглой форме. Наиболее популярными являются следующие виды бусинок:

  • Бусины из розового кварца, аметиста и лазурита;
  • Металлические бусины с цирконами и разных форм;
  • Жемчужные бусины.

Пины

Деталь отвечает за соединение составных частей украшения между собой. Пины с колечками нужны для создания основной части изделия. Гвоздики можно использовать в случае выбора петли для подвешиваний бисера, бусинки. Гвоздики могут декорироваться заглушкой плоской или фигурой формы. Все пины отличаются по цвету, толщине и размеру.

Пины для украшений

Ленточки, цепочки, шнуры

Металлические цепи имеют различное плетение, размер звена и оттенок. Цепочки могут использоваться в качестве основы, в которой фиксируются все остальные декоративные детали. В качестве соединительных элементов могут быть колечки или пины. Красивая бижутерия получается с атласными, каучуковыми или замшевыми лентами.

Ланка представляет собой металлический ювелирный тросик, оплетенный нейлоном. Для прикрепления бусинок желательно использовать кримпы. Леска чаще всего используется для бисера, спандекс для бусинок или браслетов.

MegaBeads.Ru © 2021