Фурнитура

Влияние воды и чистящих средств на фурнитуру для украшений

Металлическая фурнитура долгое время не потеряет привлекательного вида в том случае, если ей будет обеспечен надлежащий уход. Соответствующее обращение во время ношения бижутерии даст возможность, при необходимости, повторно использовать элементы украшений. Существует множество способов относительно чистки бижутерии. Каждая из методик имеет свои особенности и преимущества.

Классификация украшений

Все украшения, состоящие из недрагоценных металлов, называются бижутерией. С учетом их назначения изделия делятся на следующие категории:

  • классическая бижутерия. Представляет собой аналог украшений, сделанных из драгметаллов. При изготовлении продукции используются простые виды металлов, после чего поверхность покрывается серебряным или золотистым напылением. Также могут применяться искусственные камни, например цирконий, ограненное стекло;
  • этническая бижутерия. Стилистика украшений – народные мотивы. Изделия включают в комплектацию различные камни, перья, деревянные элементы;
  • авангардная бижутерия. Уникальный вид продукции в основном изготавливают в индивидуальном порядке. В ходе создания может быть задействована натуральная или искусственная кожа, полимерная глина.

Независимо от разновидности украшений, они нуждаются в тщательном уходе. В противном случае фурнитура для браслетов, сережек и другой бижутерии быстро потеряет эстетичный вид и придет в негодное состояние.

Причины потемнения фурнитуры для украшений

Не стоит лишний раз говорить, что бижутерия, сделанная не из драгметаллов, при прошествии времени начинает темнеть, что негативно отражается на ее внешнем виде. Процесс связан с тем, что металлу свойственно окисляться при контакте с кожей, жидкостью, воздухом. При взаимодействии металлической фурнитуры с кожей, водой и воздушными массами составляющие элементы украшений теряют насыщенный цвет и начинают темнеть. При контакте с химическими веществами изделия быстро тускнеют. Механическое влияние может стать причиной появления на поверхности царапин. Чтобы исключить все негативные моменты и продлить срок эксплуатации бижутерии, специалисты рекомендуют:

  • не принимать водные процедуры в серьгах, подвесках и другой фурнитуре;
  • оградить изделия от контакта с любыми чистящими и моющими средствами;
  • хранить бижутерию в специальной коробочке или шкатулке, выполненной из мягких видов материалов.

Если фурнитура все же потемнела и утратила свою привлекательность, не стоит расстраиваться, так как ситуацию можно исправить.

Эффективные способы очищения украшений в домашних условиях

Изделия неизбежно контактируют с волосами и кожей, поэтому исключить отрицательное влияние полностью невозможно. Есть несколько результативных методик, благодаря которым можно вернуть украшения утраченный блеск и цвет.

Сода

Натуральный ингредиент является не только пищевым продуктом, но и обладает антисептическими свойствами, также используется в качестве чистящего элемента. Соду активно задействуют, когда необходимо очистить поверхность украшений от загрязнений. Вещество помогает избавиться от налета и вернуть бижутерии первоначальный красивый вид. Для этого необходимо:

  • взять щепотку соды и размешать ее с 1 ст. л. теплой воды;
  • полученный состав распределить на потемневшие места украшений;
  • раствор оставить на поверхности на 10–15 минут;
  • остатки соды убрать с помощью ватного диска, смоченного в воде.

Поверхность фурнитуры аккуратно протереть сухим мягким материалом. Если данная методика не принесла ожидаемого результата, рекомендуется прибегнуть к следующему способу.

Мел

Химический элемент отлично справляется с большинством загрязнений разного характера. Для того чтобы вернуть украшениям лоск и глубокий цвет, нужно:

  • измельчить мел;
  • взять 3 ч. л. полученного вещества и развести в 80 мл теплой воды;
  • украшение поместить в емкость с раствором на 3–4 минуты;
  • с помощью щетки средней мягкости бережно протереть проблемные места.

Удалить остатки мела теплой жидкостью, поверхность вытереть насухо бумажной салфеткой.

Зубная паста

Для очищения бижутерии с золотистым напылением хорошо подходит обычная зубная паста. Чистка выполняется в несколько этапов:

  • зубную пасту нанести на старую щетку;
  • аккуратно распределить вещество в зоне потемнения;
  • подождать 5–7 минут, после убрать остатки зубной пасты теплой жидкостью.

Поверхность фурнитуры протереть насухо мягкой тканью.

На заметку! В составе зубной пасты не должны присутствовать химические вредные компоненты, которые могут сильно навредить бижутерии.

Чтобы избавиться от загрязнений на фурнитуре для рукоделия в домашних условиях, потребуется минимум усилий. Конкретный способ очищения выбирается с учетом вида металла, наличия декоративных элементов в виде страз и камней.

©2022, MegaBeads.Ru - фурнитура и бусины для рукоделия