В корзине пусто!

Закрыть
Фурнитура

Закрепляем каллоты правильно

Каллоты – дополнительная фурнитура, которая активно применяется для сборки стильной бижутерии и ювелирных изделий. Это мелкие металлические детали, которые имеют форму тонкостенных сфер с кольцами или небольшой петелькой. Если створки каллота соединяются, внутри образуется сфера, в которой можно замаскировать фрагменты крепежей или части бижутерии.

Почему нужно выбрать каллоты

Каллот – основная часть застежки для бижутерии ожерелий, бус, колье, колец, сережек, браслетов. К петле или кольцу стоит зафиксировать специальный замочек или стандартное кольцо для бижутерии. Данные детали часто имеют петельку или колечко. Традиционно для производства каллотов используются различные металлы – медь, сталь, латунь. Декоративное напыление может быть всевозможным:

  • Позолоченное;
  • Бронзовое;
  • Медное;
  • Серебряное.

Оттенок каллотов стоит подбирать, в зависимости от основного цвета фурнитуры и декоративных деталей, которые входят в состав украшения.

Основные разновидности каллотов

Чаще всего каллоты используются совместно с ювелирной нитью, тросом или леской. Чтобы получить ювелирное изделие с оригинальным внешним видом, можно использовать тонкую ленточку, цепочку, бисерное плетение или шнурок.

Окончание ювелирной нитки или любого другого материала для сборки бижутерии необходимо продеть сквозь отверстие каллота с обратной стороны. На окончании нитки формируется узелок, после чего каллот зажимается и приобретает вид компактной бусинки с отдельной петелькой. Производители предлагают разные виды каллотов:

  • Симметричные каллоты имеют петельки с обеих сторон. Данные отверстия делают деталь надежной и практичной, так как соединительное колечко в петельке не позволяет каллоту раскрыться;
  • Классические варианты с одной из сторон имеют специальную петельку, с помощью которой фиксируется надежная застежка. Важным преимуществом подобной фурнитуры является возможность создания застежки без использования специального соединительного кольца. Застежка соединяется сразу с разъемной петлей концевика. Классические каллоты не подойдут для сборки крупных браслетов, увесистых ожерелий и сережек, так как петля может сломаться;
  • Боковые изделия действуют по собственному принципу. В отверстие нитка не просовывается, а укладывается сбоку. Подобная фурнитура отлично комбинируется с ювелирным тросом, нитью или леской, цепью с шариками. Производители предлагают классические или симметричные боковые каллоты;
  • Концевики для многорядных украшений. Нить продевается через отверстие фурнитуры, отводится в сторону, после чего завязывается в узелок, а нить затягивается обратно. После того, как подобное мероприятие проведено со всеми нитями и тросами, боковые края концевиков зажимаются;
  • Трубочки предназначены для бисерного плетения. Финальный ряд бисерного полотна фиксируется в каллоте сквозь открытый край, после чего боковая крышка закрывается. Подобная фурнитура отлично подходит для сборки многорядных украшений на цепочке с шариками или компактной бусинкой на окончании каждой нитки.

Как закрепить каллоты

Существует два основных вида крепления каллотов. В одном из случаев можно использовать зажимной кримп, зафиксированный на окончании троса или лески. В данном случае на трос надевается каллот, после чего на него надевается кримп и зажимается плоскогубцами. Конец троса или лески соединяется кусачками, а соединительные створки фурнитуры зажимаются.

В другом случае зажимной кримп, продетый сквозь трос или же леску формирует петельку. Петелька подтягивается немного поближе к каллоту, а кримп зажимается, после чего остаток кусочка лески и троса соединяется. Данное крепление является более надежным и прочным.

Как сочетать каллоты с кримпами

Каллоты достаточно часто применяются в комбинации с кримпами. Это фурнитура в форме тонкостенных обжимных бусинок в виде трубочек и колечек, которые закрепляются на ювелирной проволочке или же леске. Можно использовать кримпы любого диаметра от 1 до 3 мм. Каллоты закрепляются поверх обжимных кримп, а покрывные кримпы в форме бусинок могут использоваться в качестве отдельного составного элемента.

MegaBeads.Ru © 2021